Montag, 31. Juli 2017

Zirbenschnaps selber machen | Vom Zirbenzapfen zum Zirbenschnaps

Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 01






Zirbenschnaps selber machen 


Zirbenschnaps und Zirbenlikör sind typische Spezialitäten aus den Alpen Ländern. Hergestellt wird diese Spezialität aus den Zapfen der Zirbelkiefer. Produkte aus der wohlduftenden Zirbe erfreuen sich derzeit wachsender Beliebtheit. Neben den Zirbenzapfen ist auch das Holz der Kiefer ein beliebter Rohstoff für Möbel. Seltene Vorkommen, sowie die Tatsache, dass Zirbelkiefern erst nach 40 Jahren die begehrten Zapfen tragen macht die Spezialität „Zirbenschnaps“ zu einer echten Rarität.
 In diesem Beitrag erklären wir, wie sich die leckere Spezialität einfach zuhause zubereiten lässt.


Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 02




Zirbenzapfen ernten 


Zirbelkiefern kommen überwiegend in Höhenlagen zwischen 1.500 und 2.000 Metern vor. Zirbenzapfen für Zirbenschnaps sollten im Juni und Juli geerntet werden. In höheren Lagen kann man sogar im August noch fündig werden. Welche Zapfen reif sind, lässt sich mit einem einfachen Trick prüfen. Lässt sich der Zirbenzapfen noch mit einer Nadel durchstechen, kann er zur Schnapsproduktion genutzt werden. Am besten eignen sich die bläulich violetten Zapfen. Aufgeschnitten sollte das Innere von violetten Bahnen durchzogen sein.

Wichtig! In einigen Regionen steht die Zirbe unter besonderem Schutz und die Zapfen dürfen nicht ohne weiteres gepflückt werden. Wer mit dem Gedanken spielt, selbst Zirbenzapfen zu pflücken, sollte sich vorher über die regionalen Vorschriften informieren.

Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 03


Zirbenschnaps Rezept 


Eines vorab: Das beste Zirbenschnaps Rezept gibt es nicht. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Auch beim Zirbenschnaps zählt in erster Linie die persönliche Vorliebe. Wir versuchen unseren Zirbenschnaps immer so einfach wie möglich zu halten.

Zutaten: 
2 Liter Weingeist (96% Alkohol) 
20 Zirbenzapfen 
Ca. 350g Zucker 
3 Liter destilliertes Wasser 

Die Zirbenzapfen werden in dünne Scheiben geschnitten und in Weithalsbehälter (z.B. Einmachgläser) gefüllt. Da die Zapfen extrem harzig sind empfiehlt es sich beim Schneiden Handschuhe zu tragen. Wenn alle Zapfen in die Behälter gefüllt wurden, wird der Alkohol dazu gegeben. Alternativ zum Weingeist kann prinzipiell jeder Schnaps, wie Korn Vodka oder auch Obstler genutzt werden. Aus unserer Sicht hat Weingeist am wenigsten Eigengeschmack und bringt somit den Zirben Geschmack am besten zur Geltung. Wir geben den Zucker erst nach der Reifephase dazu. Auf diese Weiße kann der Zirbenschnaps genau nach Geschmack gesüßt werden. Alternativ finden sich in einigen Rezepten auch brauner Zucker oder Honig. Wir haben die besten Ergebnisse mit „normalem“ weißen Zucker erzielt. Nach Belieben können dem Ansatz auch weitere Gewürze wie Nelken oder Vanille zugefügt werden. Wir mögen den reinen Zirben Geschmack am Liebsten und verzichten daher auf zusätzliche Beigaben.


Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 04

Unseren Zirbenschnaps lassen wir nicht in der direkten Sonne reifen. Die Gläser mit dem Ansatz stehen bei uns für 3 Wochen an einem hellen Platz in der Küche. Bei der Frage, was der ideale Ort für die Reifung des Zirbenschnaps ist, scheiden sich jedoch die Geister. Nach ca. 3 Wochen schütten wir den Zirbenschnaps durch Kaffeefilter ab. Anschließend füllen wir die 2 Liter reinen Alkohol mit 3 Litern destilliertem Wasser auf.

Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 05

Vorsicht! Wird der reine Alkohol statt mit destilliertem Wasser, mit Leitungswasser oder Mineralwasser verdünnt, wird er milchig und verliert seine schöne Färbung.

Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 06


Zirbenzapfen kaufen 


Wer keine Möglichkeit hat selbst Zirbenzapfen zu sammeln kann auch welche kaufen. Die Preise spiegeln die harte Arbeit und seltenen Vorkommen wieder. Ein Zapfen kostet rund 3€ bzw. ein Kilo um die 30€.

Zirbenzapfen aus dem Zirbenland | 1kg - tagesfrisch gepflückt, sofort versendet



Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 07


Zirbenschnaps Wirkung - Ist Zirbenschnaps Gesund? 


Die ätherischen Öle des Zirbenschnaps dienen insbesondere Astmathikern und bei Erkältungskrankheiten als beliebtes Naturheilmittel. Neben der inneren Anwendung kann der Zirbenschnaps (ohne Zucker) auch zur äußeren Anwendung bei Muskelbeschwerden oder Gelenkschmerzen genutzt werden.



Wenn dir der Beitrag gefällt, merk ihn dir bei Pinterest!
 

Zirbenschnaps selber machen | Vom Zirbenzapfen zum Zirbenschnaps | Zirbenlikör Rezept DIY Anleitung | Zirbenschnaps-selbstgemachtZirbenschnaps selber machen | Vom Zirbenzapfen zum Zirbenschnaps | Zirbenlikör Rezept DIY Anleitung | Zirbenschnaps-selbstgemacht
Zirbenschnaps selber machen | Vom Zirbenzapfen zum Zirbenschnaps | Zirbenlikör Rezept DIY Anleitung | Zirbenschnaps-selbstgemacht





Zirbenschnaps kaufen 


Wer auf den Geschmack von Zirbenschnaps nicht verzichten möchte und keine Lust auf die eigene Herstellung hat, kann natürlich auch fertigen Zirbenschnaps und Zirbenlikör kaufen. Eine Auswahl verschiedener Produkte haben wir bei Amazon gefunden.



Zirbenschnaps-selbst-gemacht zirbenlikor zirben zirbenzapfen zirbenschnaps-rezept zirbenschnaps-wirkung 08


 

zirbenschnaps-selbstgemacht zirbenlikoer-selber-machen zirben-schnaps zirbenschnaps-selber-machen zirbenzapfen diy-zirbenschnaps

zirbenschnaps-selbstgemacht zirbenlikoer-selber-machen zirben-schnaps zirbenschnaps-selber-machen zirbenzapfen diy-zirbenschnaps
zirbenschnaps-selbstgemacht zirbenlikoer-selber-machen zirben-schnaps zirbenschnaps-selber-machen zirbenzapfen diy-zirbenschnaps