Bacon-Kartoffelauflauf aus dem Dutch-Oven
Heute gibt es mal wieder ein Gericht aus der Outdoor Kitchen. Wir haben einen fantastischen Bacon-Kartoffelauflauf zubereitet. Die leckere Kalorienbombe wird im Dutch Oven gebacken.
Zutaten für den Auflauf
15 mittelgroße Kartoffeln (Der Dutch Oven sollte mit den rohen Kartoffeln etwa zu 2/3 gefüllt sein)
400g Bacon Streifen
100g Bacon Würfel
3-4 Karotten
4 Zwiebeln
1 Pck. Mozzarella
Zutaten für die Bechamel-Soße
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
250ml Gemüsebrühe
250ml Milch
40g Butter
35g Mehl Salz und Pfeffer
Zubereitung Bechamel-Soße
Die Bechamel-Soße ist neben dem Bacon maßgeblich für den Geschmack des Auflaufs verantwortlich. Daher sollte die fertige Soße mit Salz und Pfeffer, nach Belieben abgeschmeckt werden. Die Zwiebel und der Knoblauch werden in kleine Stücke geschnitten und in der Butter angeschwitzt. Im Anschluss das Mehl hinzugeben und einen Moment warten, bis es eine goldene Farbe bekommt. Anschließend mit Milch und Brühe ablöschen. Wem die Zwiebelstücke in der Soße zu groß sind, kann sie auch pürieren.
Zubereitung Bacon-Kartoffelauflauf
Die Kartoffeln werden in dünne Scheiben geschnitten und die Zwiebeln, sowie Karotten in dünne Ringe. Der Dutch Oven wird im Inneren mit Bacon Streifen ausgelegt. Die Streifen müssen am Rand soweit überhängen, dass sie an der Außenseite bis zum Boden des Dutch Ovens reichen. Die Bacon Schicht hat den Vorteil, dass nichts anbrennt und schmeckt auch noch gut;-) Abwechselnd werden nun Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten eingeschichtet und mit Bechamel-Soße bedeckt. Als obersten Schicht kommt noch einmal Bechamel-Soße drauf. Der Mozzarella und die Bacon Würfel werden auf der obersten Schicht verteilt. Die seitlich überhängenden Bacon-Streifen werden nun alle zur Mitte hin zusammengeklappt. Der Bacon-Deckel sorgt dafür, dass unser Auflauf auch von oben nicht anbrennt.
Wenn dir der Beitrag gefällt, merk ihn dir bei Pinterest!
Backen im Dutch Oven
Da nur wenig Fleisch enthalten ist braucht der Auflauf nicht allzu lange backen. Wir haben den Auflauf mit 14 Kohlen von oben und 6 von unten ca. 3 Stunden gebacken. Das fertige Ergebnis seht ihr auf den Bildern. Der Auflauf hat durch den Bacon ein ganz typisches Dutch Oven Aroma. Natürlich klappt das Ganze auch im Backofen, schmeckt allerdings nicht ganz so lecker, wie aus dem Dutch Oven.