Freitag, 6. September 2019

Pizzabacken im Wohnzimmer | Steinofenpizza aus dem Kaminofen mit Pizza Casa | So gelingt dir Pizza wie beim Italiener!

Pizzabacken im Wohnzimmer | Steinofenpizza aus dem Kaminofen mit Pizza Casa | So gelingt dir Pizza wie beim Italiener! Pizzastein-Schamott Pizzateig-Rezept 01

Steinofenpizza aus dem Kaminofen mit Pizza Casa


Vor einiger Zeit sind wir auf ein ziemlich cooles Gadget für alle Grillfans und Feuerteufel gestoßen. Für alle die es leid sind, von Oktober bis März die Grillzangen bei Seite zu legen gibt es eine super Alternative zum Draußen-Grillen. Mit dem Pizza Einsatz von Pizza Casa lässt sich echtes Steinofen-Feeling ins Wohnzimmer zaubern. Zugegeben, Pizzabacken ist nicht Grillen. Im Pizza Casa Set ist allerdings auch ein Grillrost enthalten. Da wir von der Pizza aus dem Kaminofen so sehr begeistert sind haben wir den Grillrost bislang aber noch nicht getestet.

Wie funktioniert Pizza Casa 


Das Pizza Casa Set besteht aus einem Metallgestell das in den Kamin- Kachel- oder Specksteinofen eingesetzt werden kann. Auf das Gestell kann ein Grillrost oder ein Schamott Pizzastein aufgelegt werden. Die Pizzavorrichtung bringt alles mit was einen guten Steinofen ausmacht. Einzige Einschränkung, der Feuerraum des Ofens muss höher als 25cm und breiter als 28cm sein. Wer schon mal probiert hat im Backofen Pizza zu machen wird wissen, dass die Konsistenz, bzw. Bräune des Teigs einfach nicht so gelingt wie beim Italiener.

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Die Temperatur macht den Unterschied 


Der entscheidende Unterschied zwischen einem Steinofen und dem heimischen Backofen ist die Temperatur. Der elektrische Backofen schafft in der Regel maximal 250°. Ein Steinofen hingegen backt die Pizza bei 350-400°. Nebenbei ist auch das Aroma mitentscheidend. All das ist in einem Kaminofen gegeben. Ist das Gestell einmal auf den Ofen eingestellt kann es mit Hilfe des Gestellhebers immer wieder schnell eingesetzt werden. Zunächst wird der Kamin gut vorgeheizt. Hier sollte natürlich nur gesundheitlich unbedenkliches Holz verwendet werden. Buche klappt bei uns ganz gut. Wenn eine schöne Glut vorhanden ist wir das Pizzagestell und der Schamott-Pizzastein aufgelegt. Anschließend nochmal ordentlich einheizen. Wenn die Flammen fast ganz runter gebrannt sind kann die Pizza mit Hilfe des im Set enthaltenen Pizzaschiebers auf den Pizzastein geschoben werden. Das Gestell sollte seitlich im Ofen stehen, damit seitlich noch ein weiteres Stück Holz für ein gutes Buchenaroma aufgelegt werden kann.

Unser Pizzateig-Rezept 


Obwohl dem Pizza Casa Set auch ein Rezept-Heft beiliegt sind wir unserem bewährten Pizzateig-Rezept treu geblieben. Was sich bislang im Backofen bewährt hat schmeckt auf vom Schamott Pizzastein perfekt. Die genannten Mengen ergeben 8 kleine Pizzen mit Durchmesser 24cm.

400g Weizenmehl 
150g Hartweizengries 
50g Öl 
250ml lauwarmes Wasser 
1 Pck. Trockenhefe 
2 TL Salz 

Die Hefe im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten mischen. Alles gut verkneten. Mit den Händen reicht aus. 2-3 Minuten sollten es schon sein. An einem warmen Ort (ca. 28-32°) reicht es wenn der Teig eine Stunde geht. Nun wird der Teig nicht erneut geknetet sondern nur in 8 gleichgroße Stücke geschnitten (einfach per Augenmaß 3-mal halbieren). Mit Hilfe des Backblechs werden aus den Teigkugeln die Pizzen geformt. Das klappt auch mit den Händen am besten.

Für die Soße:

1 Dose gehackte Tomaten 
Etwas Salz, Pfeffer und Zucker – nach Geschmack 
Oregano und Basilikum (beides getrocknet) – geht natürlich auch frisch;-) 

Alles zusammen in den Mixer – fertig! 


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Wie mache ich die Pizza im Kaminofen? 


Damit die Steinofenpizza direkt ein voller Erfolg wird gilt es einige kleine Punkte zu beachten. Damit alle Pizzen die gleiche Größe und eine schöne Form haben, ist es sinnvoll ein Pizzablech zu nutzen. Dieses hier haben wir uns gekauft. Es passt von der Größe perfekt auf den Pizza Casa Schamottstein. Bei den ersten Versuchen hatten wir das Blech noch mit in den Ofen gegeben. Das Ergebnis ist auch gut, aber eben nicht so gut, wie wenn die Pizza direkt auf dem Stein backt. Daher nutzen wir es jetzt nur noch um die Pizza in eine schöne runde Form zu bringen. Der Pizzaschieber wird ordentlich bemehlt, anschließend kommt die ausgerollte Pizza darauf. Bei der Tomatensoße sollte man eher geizig sein. Wichtig, erst den Käse dann den restlichen Belag auflegen. Dabei sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Zu viel sollte jedoch nicht drauf, damit der Teig beim Einschieben in den Ofen nicht reist. Ist die Pizza fertig belegt kommt Sie vorsichtig auf den Schamottstein. Wenn ordentlich gearbeitet wurde bleibt nichts am Stein hängen. Geht doch mal etwas daneben (kommt am Anfang schon mal vor) gibt es einen Metallschaber, um den Stein sofort zu reinigen. Nach ca. 3-5 Minuten ist die absolut leckere Pizza fertig. Fast schon traurig (für den Italiener), dass sie auf Anhieb besser schmeckt als bei manchem „Italiener“.

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Fazit zum Pizza Casa Set 



Bei uns gehört das Pizza Casa Set mittlerweile fest zum Inventar. Die Pizza aus dem Kaminofen ist nicht nur extrem lecker, sondern auch die Zubereitung macht super viel Spaß. Ähnlich wie Raclette oder Fondue wird ein Pizzaabend mit Freunden zu einem geselligen Abendessen. Der Hersteller bewirbt das Produkt mit der Aussage, dass sich Pizza Casa bereits nach nur einem Besuch beim Italiener gelohnt hat. Grundsätzlich ist das richtig, denn das Set kostet rund 100€. Mit 5-6 Personen und wenn wir nur die Pizza rechnen kommt das schon hin. Abgesehen davon ist das Set sehr hochwertig verarbeitet und es wurde auch ein kleine Details gedacht, die den Komfort und Spaß an der Sache noch abrunden.